如何选择日志级别

一般来说,日志级别有以下几个:

  • FATAL(CRITICAL)
  • ERROR
  • WARN
  • INFO
  • DEBUG

它们的权重从大到小。当我们设置好log级别后,比它权重低的其他log都会被忽略。

不同的语言,不同的库有不同的log实现,使用方法也比较简单。但运用好log的关键不在库本身,而是在恰当的地方使用合适的log级别。

在不同的场景下,应该选择相应的log级别。google了一番,总结如下所示:

FATAL(CRITICAL)

代表发生了最严重的错误,会导致整个服务停止(或者需要整个服务停止)。简单地说就是服务死掉了。

ERROR

代表发生了必须马上处理的错误。此类错误出现以后可以允许程序继续运行,但必须马上修正。

WARN

代表存在潜在的错误,或者触发了容易引起错误的操作。程序可以继续运行,但必须多加注意。

INFO

此输出级别常用语业务事件信息。例如某项业务处理完毕,或者业务处理过程中的一些信息。

此输出级别也常用于输出一些对系统有比较大的影响的需要被看到的message,例如数据库更新,系统发送了额外的请求等。

DEBUG

此输出级别用于开发阶段的调试,可以是某几个逻辑关键点的变量值的输出,或者是函数返回值的验证等等。


从今天开始用log代替print吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。