LEHome–完整的开源智能家居方案

LEHome 是一套完整的开源智能家居方案。LEHome拥有以下特性:

  1. 简单的控制命令编程
  2. ibeacon室内定位
  3. 高度模块设计
  4. 视频采集、红外控制、开关控制、传感器采集
  5. android,web app,微信版客户端

项目地址:https://github.com/legendmohe/LEHome

UPDATE

2015.5.26 添加定位功能

example:

服务器接受到上述命令后,即会向所有绑定的客户端以“某某”为参数发送一个定位请求。客户端收到请求后,如果“某某”与自己设定的名字是一致的,即会调用SDK发起定位,然后将结果回传给服务器。服务器再将结果发送给所有绑定的客户端。这时候客户端便可以看到“某某”的具体位置了。如下图所示:

定位示例


2015.1.13 添加触发器功能

example:

当上述命令生效的时候,只要有打开电灯发生,播放QQ电台即可被触发。

注意,触发器是一次性的,如果要持续触发,请将其放在一个循环里。另外,触发的内容最
好用#包围,以免引起命令解析错误。例如:

部署

软件

服务端

LEHome 服务端基于Python,需要安装以下依赖:

down下来后,配置init.json(后面会说明如何配置),然后在根目录下运行./start.sh即可(先用chmod添加执行权限)。

客户端

目前LEHome实现了Android,web app,微信版客户端,如有需要可与我联系legendmohe@foxmail.com。

硬件

要完整地运行本项目,需要准备以下硬件:

  1. reco WIFI插座 * n
  2. 蓝牙4.0适配器 * 2
  3. ibeacon模块 * n
  4. 蓝牙音箱 * 1
  5. 红外模块 * 1
  6. zigbee传感器 * 2
  7. UVC 摄像头 * 1

reco WIFI插座

淘宝大概99一个,体积略大,好在控制协议是开放的,可以很方便地整合进LEHome。

买回来后,用reco的手机客户端配置一下插座使其正常工作,然后打开路由器的管理页面,将插座的ip记下来备用。

你也可以通过更改SwitchHelper.py使系统兼容自己的wifi插座。

蓝牙4.0适配器

由于要使用ibeacon进行室内定位,故需要4.0以上的BT适配器。需要两个是因为一个负责连蓝牙音箱,一个负责接受ibeacon数据包。如果直接使用音频线来连音箱,则只需一个适配器即可

蓝牙音箱

可以用普通音箱代替 🙂

红外模块

淘宝有售,选择一个开源控制协议的即可。为了避免广告嫌疑,这里不提供链接,有需要的可以私下联系。

zigbee传感器

淘宝有许多zigbee开发板出售,选择其中之一即可。为了避免广告嫌疑,这里不提供链接,有需要的可以私下联系。

注:要根据实际采用的红外模块和zigbee传感器模块来调整LEHome的源码(RILHelper.py和sensor_server.py)。

UVC 摄像头

如果使用截图功能,需要一个UVC摄像头,很容易就可以买到。我使用的是罗技C270。

系统功能

本系统最大的特点是能支持简单的命令编程。

你可以输入:

可以输入:

可以更复杂一点:

或者更更复杂一点:

如何查看系统支持的命令

打开usr/init.json,可以看到在”command”项下,有许多预定义的命令。

系统检测到命令词出现的时候,会调用相应的callback,所有业务逻辑都在callback里面完成。

命令格式

命令由基本命令和控制语句组成。准许以下规则:

  1. 基本命令 = delay + action + target + message
  2. 基本命令 = 基本命令 + 控制语句
  3. 命令 = trigger + 基本命令 + finish/stop

例如:

以上命令不能直接被系统识别,需要用trigger和finish/stop包围

例如:

*添加trigger和finish的原因是系统支持连续语音识别命令,需要考虑断句的情况,所以要添加两个标志位来截取命令。

命令callback

所有命令对应的callback.py都保存在usr/callbacks/目录下。

在init.json文件中,可以通过:

这样来指定。

callback主要如下所示:

当命令词被触发时,相应callback的callback()方法会被调用,传入的参数由callback函数的定义决定。

应用架构

如下图所示:

应用架构图

联系方式

本项目断断续续做了一年,代码风格,逻辑实现等比较幼稚,加上本README写得极简,基本不可作为开发参考使用,故如有任何疑问,可联系legendmohe@foxmail.com。

《LEHome–完整的开源智能家居方案》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。